«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Краткая история дела

15 января 2003 года

Во время оперативно-розыскных мероприятий старший участковый Грозненского РОВД Чеченской Республики майор милиции Супрядкин Ю. И. совместно с группой сотрудников УУМ обнаружил горящую автомашину КАМАЗ. На следующий день прокуратурой г. Грозный было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трех мужских трупов.

17 марта 2003 года

В военную часть №3186 (дивизия им. Дзержинского), пришёл запрос на имя Сергея Аракчеева. Его вызывали в г. Ханкала для допроса как свидетеля по делу об убийстве мирных жителей. 24 марта 2003 года, по прибытии в г. Ханкала Сергей Аракчеев был арестован.

18 июня 2003 года

Сергею Аракчееву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л» (убийство двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти или вражды), 167 ч.2 (умышленное уничтожение чужого имущества), 126 ч.2 п.п. «а, г» (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия) Уголовного Кодекса РФ.

3 ноября 2003 года

Сергею Аракчееву предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л» (убийство двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, по мотивам национальной ненависти или вражды), 162 ч.3 п. «б» (разбой в целях завладения имуществом в крупном размере), 286 ч.3 п.п. «а, б» (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с применением оружия) Уголовного Кодекса РФ.

12 октября 2003 года

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей.

22 ноября 2003 года

Уголовное дело в отношении Аракчеева С.В. и Худякова Е.С. передано из прокуратуры в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

11 февраля 2004 года

Коллегия присяжных заседателей сформирована и приведена к присяге, суд приступил к рассмотрению дела по существу.

28 июня 2004 года

Коллегия присяжных вынесла по делу оправдательный вердикт. На основании этого вердикта приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 29 июня 2004 года Сергей Аракчеев  был оправдан в связи с непричастностью к совершению данных преступлений.

11 ноября 2004 года

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ №5-64/04 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда был отменен. Основанием для отмены оправдательного приговора послужило то обстоятельство, что 10 из 12 присяжных заседателей, которые принимали решение по делу Заявителя, были включены в список присяжных заседателей на 2003 год, а не на 2004 год, когда рассматривалось дело Заявителя.

29 декабря 2004 года

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Петухов В.В. выносит постановление о назначении предварительного слушания по делу Аракчеева и Худякова на 12 января 2005 года.

4 апреля 2005 года

Коллегия присяжных заседателей сформирована и приведена к присяге, суд приступил к рассмотрению дела по существу.

6 октября 2005 года

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. повторно признаны невиновными. На основании этого вердикта приговором Северо-Кавказского окружного военного суда  от 12 октября 2005 года Сергей Аракчеев повторно оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений.

6 апреля 2006 года

Принято Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П, в котором говорится: «Признать взаимосвязанные положения статьи 32 УПК РФ, части 4 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и пункта 5 части 1 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 года «О введении в действие УПК РФ» в той части, в какой ими регулируется вопрос о возможности рассмотрения окружным военным судом с участием присяжных заседателей уголовных дел об особо тяжких преступлениях против жизни, совершенные на территории, на которую распространяется юрисдикция этого суда не противоречащими Конституции РФ, поскольку данные законоположения - по их конституционно-правовому смыслу в действующей системе правового регулирования - предполагают, что для рассмотрения окружным военным судом уголовного дела об особо тяжком преступлении против жизни коллегия присяжных заседателей формируется из граждан, постоянно проживающих на территории того субъекта РФ, где было совершено преступление, на основе общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели. При невозможности сформировать коллегию присяжных заседателей на такой основе соответствующие уголовные дела подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей, при том, что назначение смертной казни не допускается».

25 апреля 2006 года

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года повторно отменён, а дело (в третий раз!) направлено на новое рассмотрение – уже без участия присяжных заседателей.

20 декабря 2006 года

В Северо-Кавказском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу. На первом же слушании судья Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульник В.Е. своим постановлением незаконно и необоснованно арестовал и взял под стражу в зале суда Аракчеева С.В. и Худякова Е.С.

1 февраля 2007 года

Военная коллегия Верховного Суда РФ под председательством генерал-майора юстиции Соловьева А.И своим определением отменила постановление судьи Цыбульника В.Е. и изменила Аракчееву С.В. и Худякову Е.С. меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Несмотря на то, что в определении было указано: «Обвиняемых Худякова Евгения Сергеевича и Аракчеева Сергея Владимировича из учреждения ИЗ-61/1 г. Ростов-на-Дону освободить немедленно», они продолжали находиться под стражей и были освобождены лишь на очередном судебном заседании 13 февраля 2007 года.

27 декабря 2007 года

Судья Цыбульник В.Е. огласил приговор: Сергей Аракчеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ (Убийство двух или более лиц группой лиц) к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом из обвинения был исключён пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство по мотиву межнациональной розни), как не нашедший своего подтверждения. Таким образом, из приговора исчезли вообще какие-либо мотивы для совершенния убийства. Сергей Аракчеев взят под стражу в зале суда, Евгений Худяков на оглашение приговора не явился.

28 августа 2008 года

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 декабря 2007 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы Аракчеева С.В. и его защитников – без удовлетворения. Председательствующим Военной коллегии Верховного Суда РФ был полковник юстиции Крупнов Игорь Владимирович, до октября 2007 года работавший заместителем председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (то есть, он был непосредственным начальником судьи Цыбульника).