«Я считаю, что доказательств невиновности моего подзащитного Сергея Аракчеева хватит на всю дивизию Дзержинского»

Адвокат Д.В. Аграновский

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Солдат Империи не ждет пощады

«Даже если придется сидеть весь срок, я не намерен просить ни о помиловании, ни об условно-досрочном освобождении, потому что невиновен, и буду до конца бороться с моим неправедным осуждением», – такое заявление сделал для сайта 161.ru дважды оправданный присяжными, но затем все-таки осужденный военным судом, офицер внутренних войск МВД России Сергей Аракчеев. По просьбе редакции 161.ru, адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский взял у Сергея интервью в Ростовском СИЗО.

Кто тянул время?

Адвокат Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский говорит, что не по своей вине или нерасторопности тянул время для подачи кассационной жалобы в Верховный суд. Дело в том, что копию протокола судебного заседания он должен был получить лично из рук председательствующего.
«Но тот (председательствующий – прим.161.ru) сразу после вынесения приговора то ли заболел, то ли в отпуск ушел. В Северо-Кавказском окружном военном суде мне не удосужились объяснить причины отсутствия судьи. И вот на днях я получил долгожданную копию. У защиты и у нашего подзащитного к протоколу накопилось больше сотни замечаний, как крупных, так и не очень. Но замечания тем не менее есть, мы их уже передали в суд. Следующий шаг – кассационная жалоба. Тянуть больше нельзя», – жалеет о потерянном времени адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.
Адвокат потерпевших чеченцев Людмила Тихомирова и гособвинители – военные прокуроры – также уже ознакомились с протоколом судебного заседания. У них претензий практически нет. «Я ознакомилась с протоколом. У меня замечаний нет. А вот гособвинители подали несколько замечаний», – говорит Людмила Тихомирова. Однако кассационную жалобу прокуроры не подавали. Сторона потерпевших согласилась с приговором по «основному составу преступления» – убийству.

«Загрузили по беспределу»

Ожидая решения по кассационной жалобе в СИЗО, осужденный Аракчеев внимательно следит за происходящими изменениями в политической жизни страны. Говорит, когда услышал, что новый президент объявил войну коррупции – мысленно аплодировал.
«После такого приговора, после изучения поддельного протокола судебного заседания, я потерял веру в правосудие и полностью присоединяюсь к кампании, которую начал президент Медведев по борьбе с коррупцией в судебной системе. Но хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией коснулась бы и органов прокуратуры, которые скрывают преступления, совершенные на ранних стадиях уголовного процесса их коллегами», – высказывает свои пожелания Сергей Аракчеев.
Адвокат Дмитрий Аграновский по-прежнему свято верит в невиновность своего подзащитного и намерен добиваться для него оправдательного приговора. «Помните, Глеб Жеглов говорил «у нас доказательств хватит на десятерых»? Я немного переиначу и скажу – у нас доказательств невиновности предостаточно. Одно из них – журнал выхода машин за пределы войсковой части, где служил Аракчеев. Так вот, 18 января 2003 года, судя по записям в этом журнале, заметьте, официальный документ, ни Аракчеева, ни Худякова на месте совершения преступления не было. По этим записям они находились в совершенно противоположной стороне», – говорит адвокат.
«В случае, если приговор оставят в силе, будем обращаться в президиум Верховного суда и подавать жалобу в Европейский Суд непосредственно на приговор и ход судебного заседания – на нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сообщил редакции 161.ru сам Сергей Аракчеев.
Кстати. По словам источника в ГУФСИН по Ростовской области, осужденные, содержащиеся в ростовской колонии №2, где последние пять месяцев находился Аракчеев, называют его «политическим» и относятся к Сергею с уважением. Приговор Аракчееву на их жаргоне звучит как «загруз по беспределу», то есть считается несправедливым.

История процесса

Напомним, офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова обвиняли в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые занимались возведением военных объектов федеральных сил в Чечне.
По материалам судебного разбирательства, 15 января 2003 года неподалеку от аэропорта Северный офицеры на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Во время разведки помянули водкой и трехкратным салютом своего погибшего командира, а потом остановили для проверки КамАЗ с чеченцами. Водитель строительной фирмы «Кавказ» Саид Янгулбаев, а также рабочие Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов показались офицерам подозрительными и были убиты. КамАЗ офицеры подорвали и сожгли.
Подсудимые свою вину отрицали полностью. Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал дело Худякова и Аракчеева трижды. Дважды присяжные оправдывали военнослужащих, однако военная коллегия Верховного Суда РФ отменяла их вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный Суд РФ постановил, что уголовные дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.
Прения по делу завершились 10 декабря 2007 года. Обвинение потребовало приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно. Адвокаты подсудимых настаивали на оправдании своих подзащитных в полном объеме.
27 декабря 2007 года суд признал Сергея Аракчеева и Евгения Худякова виновными в убийстве трех чеченцев по предварительному сговору, а Худякова еще и в превышении служебных полномочий. Из приговора была исключена статья об умышленном уничтожении имущества. Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима. В приговоре судья отметил, что подсудимые полностью отрицали свою вину. Однако, по мнению суда, она подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей. Согласно приговору, офицеры были лишены воинских званий, а Аракчеев лишен имеющейся у него государственной награды.
Евгений Худяков, в отличие от Сергея Аракчеева, на оглашение приговора не явился, и был заочно осужден к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В тот же день Северо-Кавказским окружным военным судом (Ростов-на-Дону) он был объявлен в федеральный розыск.
14 февраля этого года Институт национальной стратегии (Москва) присудил заключенному Сергею Аракчееву специальную премию «Солдат Империи». Об этом было объявлено в ходе торжественной церемонии, которая состоялась в здании Российского фонда культуры. Вручение награды прошло заочно, поскольку Сергей Аракчеев уже находился в местах лишения свободы.
 
 
Елена ГЕНЕРАЛОВА, специально для 161.ru