«Я думаю, всё, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства»

Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

АРМЕЙСКИМ ОФИЦЕРАМ НЕТ ПРОЩЕНИЯ

Верховный суд в четверг оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный офицерам внутренних войск Евгению Худякову и Сергею Аракчееву. Оба были признаны виновными в убийстве троих мирных жителей Чечни.
27 декабря 2007 года суд приговорил Худякова и Аракчеева соответственно к 17 и 15 годам колонии строгого режима. Худяков на оглашение приговора не явился. Аракчеева же сразу после оглашения вердикта взяли под стражу. До этого военных дважды оправдывали присяжные. В третий раз их дело единолично рассматривал профессиональный судья. Защитники осужденных обжаловали приговор в вышестоящем суде. Они просили полностью оправдать их подзащитных.
Поддержать Сергея Аракчеева в суд приехали его родители и жена Людмила. "Сергей просто не мог этого сделать, - рыдая, говорила его мама Валентина Петровна. - Он очень добрый и даже не мог кошку обидеть. Никто из односельчан не верит, что он убийца". Аракчеев, принимавший участие в заседании посредством видеоконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом, уверен, что приговор был вынесен с огромными нарушениями закона. "Я вынужден был обратиться в Европейский суд по правам человека, и мне самому неприятно читать название дела "Аракчеев против России", - сказал офицер. - Поскольку любимая мною родина, ради которой я пошел служить в армию, невиновна в действиях небольшой группы должностных лиц - трех следователей, трех гособвинителей и одного судьи, которые приложили максимум усилий для вынесения неправосудного приговора". По словам офицера, ему больно, что приходится судиться с Россией.
"Сергей Аракчеев во время случившегося был в составе другого экипажа, в другом месте", - изложил уже известную версию защиты его адвокат Дмитрий Аграновский. Он заявил, что судья Владимир Цыбульник незаконно отклонил большинство ходатайств защиты, в том числе о допросе прибывших в суд экспертов, а также немотивированно отказал в повторной эксгумации трупов. "Мы уверены, что в одном из них сохранилась пуля калибра 7,62 мм, - отметил адвокат. - Даже если она пролежит в земле 200 лет, ее можно сравнить с автоматом Аракчеева, калибр которого 5,45. Я считаю, что невиновность Аракчеева убедительно доказана".
Защитники заявили, что готовы даже к четвертому процессу и не против рассмотрения дела с участием присяжных из Чечни на территории республики.

28.08.2008 / МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №163 от 29.08.2008г.