«На мой взгляд, первопричиной оправдания послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, а также недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа»

Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

МК: Дело Аракчеева могут возобновить

Новые обстоятельства появились в громком деле бывшего офицера внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева, осужденного на 15 лет за убийство чеченцев в 2003 году. Об этом “МК” рассказал в среду адвокат осужденного Дмитрий Аграновский. В связи с этим защита планирует на днях обратиться в прокуратуру с заявлением о возобновлении следствия.

 
     

Впрочем, расшифровать фразу “вновь открывшиеся обстоятельства” адвокат Аракчеева, сохраняя интригу, отказался.

— Давайте пока подождем. Возможно, уже на следующей неделе мы подробно обо всем расскажем, — заявил адвокат. По его словам, бывший офицер также собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, Аграновский рассказал о видеообращении его подзащитного к премьер-министру Владимиру Путину, которое накануне было распространено в сети Интернет. Он пояснил, что оно не было “приурочено” к расстрелу Юрия Буданова в центре Москвы.

— Это просто мистика какая-то. В прошлую пятницу мы ездили к Аракчееву в тюрьму в том числе для того, чтобы записать с ним очередное видеообращение. Прямо там мы узнали об убийстве Буданова. Мы все в шоке были, — пояснил Аграновский.

Адвокат также пояснил, что осужденный офицер на этот раз обратился к Путину, потому что к президенту Дмитрию Медведеву он уже обращался.

— На сайте, созданном в поддержку Аракчеева, уже есть видеообращение моего подзащитного к президенту. Там же идет сбор подписей. Сейчас их уже около 12 тысяч. Почему к Владимиру Путину? Просто он второй по значимости человек в государстве. К кому еще обращаться? — прокомментировал Аграновский.

На видео осужденный Аракчеев, одетый в темную тюремную робу, в течение трех минут читает с листа подготовленный текст. Он часто вздыхает, но при этом говорит уверенно и спокойно. Вначале Аракчеев называет себя и кратко напоминает, где и когда служил, когда и за что был арестован. Он также напоминает, что дважды суд присяжных выносил ему оправдательный приговор.

— Если следствие считает меня виновным, почему в моем деле так много фальсификаций? — спрашивает осужденный военный. Он также заявил, что “не требует для себя никаких исключений и послаблений закона”, а просто “полного его соблюдения”.

Кстати, адвокат также уточнил, что Аракчеев не собирается просить о помиловании, потому что оно подразумевает признание вины. А его подзащитный ее никогда не признавал.

Напомним, что Аракчеев командовал инженерно-саперной ротой в Чечне с июня 2002-го по март 2003 года. В марте 2003 года против него, а также против старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 15 января 2003 года эти офицеры вместе с другими напали на “Волгу”, похитили ее водителя, остановили “КамАЗ”, троих мужчин, находившихся в кабине, расстреляли. Похищенного водителя офицеры якобы привезли в свою часть, избили и прострелили ему ногу. Присяжные дважды выносили подсудимым оправдательный приговор, но оба раза военная коллегия Верховного суда его отменяла. В итоге в 2007 году Аракчеев и Худяков были приговорены к 15 и 17 годам колонии строгого режима соответственно. Аракчеев был взят под стражу в зале суда. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно.

Источник