«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

КП: Офицер, осужденный за убийство чеченцев, записал видео­обращение к Путину

Сергей Аракчеев записал свое обращение к премьер-министру в тот день, когда в Москве убили Буданова.
Сергей Аракчеев записал свое обращение к премьер-министру в тот день, когда в Москве убили Буданова.

Офицер, осужденный за убийство чеченцев, записал видео­обращение к Путину

Бывший офицер Внутренних войск Сергей Аракчеев, осужденный за «убийство мирных жителей» Чечни, обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в его уголовном деле. Суд присяжных дважды оправдывал его, однако приговор каждый раз отменялся Верховным судом. В своем видеообращении Аракчеев говорит, что в его деле множество подтасовок и поэтому он готов пройти проверку на детекторе лжи. «Я никогда не воевал с чеченским народом и не уверен, что ему нужны ритуальные жертвы в моем лице, - уверяет экс-лейтенант, - а после оправдания хочу вернуться к службе».

Под обращением Аракчеева в Интернете подписались уже около 12 тысяч человек.

В чем же преступление Аракчеева? «КП» уже писала (см. сайт kp.ru), что его и еще одного офицера, Евгения Худякова, обвинили в убийстве троих жителей чеченского села Лаха-Варанды: по версии следствия, в неслужебное время они остановили автомобиль, ограбили находившихся в нем строителей и расстреляли их. В 2007 году Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы. Худяков, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, скрылся и теперь в федеральном розыске.

В ходе разбирательства несколько сослуживцев подсудимых отказались от своих показаний. Так, рядовой Ермолаев объяснил присяжным, что его предыдущие показания были даны под физическим давлением: «Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками».

Алиби Аракчеева подтверждали 25 свидетелей и множество документов.

В частности, из записи в журнале выхода боевых машин следует, что Аракчеев в момент описанных в обвинительном заключении событий был не с Худяковым на БТР А-226, а совсем в другом месте в качестве командира БТР А-208. Кроме того, на месте происшествия были обнаружены гильзы, которые (по выводам баллистической экспертизы № 143/03) были стреляны не из оружия Аракчеева и Худякова. В эксгумации и вскрытии трупов защите было отказано. Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский считает, что «решение по делу было политическим». Многие сослуживцы осужденных и юристы тоже считают, что суд был больше похож «на образцово-показательную порку» ради того, чтобы показать Чечне и миру некую объективность российской Фемиды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А еще есть дело Ульмана...

Как следует из уголовного дела, во время проведения операции по поимке полевого командира Хаттаба группа спецназа ГРУ в составе 12 человек под командованием капитана Эдуарда Ульмана «расстреляла шесть мирных жителей»

Суд присяжных дважды оправдывал подсудимых на том основании, что гэрэушники выполняли приказ вышестоящего начальства. Но тем не менее в 2007 году тот же Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил спецназовцев и руководителя операции, отдавшего приказ об открытии огня, к разным срокам заключения - от 9 до 14 лет. Ульман и двое его подчиненных к тому времени скрылись от следствия и сейчас в розыске.

Источник