«На мой взгляд, первопричиной оправдания послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, а также недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа»

Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

В чём ошибся Сергей Аракчеев?

Сейчас мы не будем рассматривать все те нарушения Закона, которыми изобилует следствие и третий судебный процесс – да, и следствие, и последний судебный процесс были проведены пристрастно. Причины этого тут тоже рассматривать не будем – в интернете на этот счёт много информации и желающие могут сами её найти.

Наша задача - рассмотреть ошибки, допущенные Сергеем, которые сыграли роковую роль в его судьбе. Предпочтительнее ведь учиться на чужих ошибках, чем на своих. Аракчеев был хорошим специалистом-сапёром, но при этом юридически был совершенно безграмотен. Этим и воспользовалось следствие, чтобы повесить на него чужое преступление.

Итак, давайте по порядку.

Сергей Аракчеев уже по возвращению к постоянному месту службы из командировки в Чечню, был вызван обратно в Чечню в качестве свидетеля по уголовному делу.

Первое. По нашему законодательству любые следственные действия с подозреваемым или обвиняемым должны проводиться в присутствие его адвоката. Если у подозреваемого или обвиняемого нет адвоката, то ему должен быть предоставлен бесплатный адвокат государством. Об этом говорится в ст. 51 Уголовно-Прецессуального Кодекса РФ. Любые следственные действия, проведенные без адвоката - недействительны.

Аракчееву адвокат был предоставлен. Но, как выяснилось в последствии, этот человек НЕ ИМЕЛ ПРАВА выступать в этом качестве по ст. 51 УПК РФ. Это очень важно.

Что ж произошло?

Явившись на один из допросов, Сергей увидел рядом со следователем неизвестного ему человека, в военной форме без знаков различия. Следователь представил незнакомца, мол – это твой адвокат С. Абрамов. И тут Сергей допустил первую свою ошибку – он даже не поинтересовался документами этого человека, поверив следователю на слово. Впрочем, даже если бы он и посмотрел документы адвоката, то вряд ли заметил бы подвох. В чём он кроется в этой ситуации?

С. Абрамов на тот момент действительно обладал статусом адвоката. Но при этом состоял в московской адвокатской коллегии, и не имел по закону права выступать в качестве предоставленного государством бесплатного адвоката, так как дело происходило в другом регионе России – Чечне. Аракчеев этого на тот момент не знал.

Кроме этого, у С. Абрамова оказался ордер на адвокатскую деятельность, выданный адвокатской коллегией Чеченской республики. Это ещё одно нарушение – адвокат должен иметь ордер на участие в уголовном производстве только той коллегии, в которой он состоит, а не какой попало. А уж тем более - коллегией совсем из другого региона России.

Но всех этих важных подробностей Аракчеев не знал. И потому доверился неизвестному лицу, который не имел права выступать адвокатом. Т.е., фактически у Сергея адвоката не было, хотя формально он принимал участие в следственных действиях. К слову сказать, С. Абрамов позже был лишен адвокатского статуса за многочисленные нарушения и пьянство.

Второе. После неоднократных случаев давления на Сергея (избиений, запугиваний, угроз "посадить в камеру к боевикам" и т.д.), на одном из допросов, в присутствии этого "адвоката" С. Абрамова, следователь проникновенно обратился к Аракчееву с "личной" просьбой:

- Мы расследовали это дело и нашли убийц. Мы знаем, что ты не виноват. Но у нас есть одна маленькая проблема и мы просим тебя помочь нам. Дело в том, что все эти трое чеченцев убиты из оружия 9-ти милимметрового калибра. Но в одном из тел имеется отверстие от калибра 5,45. Возьми на себя эту «дырку» - скажи, что ты стрелял уже в труп. Это же не убийство – он уже был мёртв. И тогда мы сразу же дело закрываем, передаём его в суд, а тебя освобождаем под подписку о невыезде. Ну, а суд тебя тоже не осудит – это же не убийство!

С. Абрамов, о котором мы только что говорили, согласно следователю кивает головой и подтверждает его слова. И Аракчеев заглатывает эту «наживку» - даёт такие признательные показания. Это его «признание» стало основным доводом обвинения. Хотя он позже от него и отказался, но это уже не имело никакого значения.

Когда уже позже я его спросил, зачем он это сделал, Сергей так объяснил свой поступок: «Ну, а как же? Такой же человек в погонах, офицер, как и я, просит ему помочь! Как же я ему откажу?!»

Вот так, благодаря доверчивости и своей юридической безграмотности парень совершил роковую ошибку. Цена которой оказалась слишком высока – 15 лет заключения в колонии строго режима.

Третье. Однажды в камеру к Аракчееву заявился некий человек, который представился тоже адвокатом. Он рассказал, что нанят его гражданской женой, с которой заключен договор, и теперь он будет защищать его интересы. И Сергей опять не поинтересовался его документами и не потребовал взглянуть на якобы заключенный договор! Поверил на слово. А проверить слова адвоката никак не мог, находясь в заключении – с внешним миром у него никакой связи не было.

Как выяснилось потом, верить на слово нельзя было делать ни в коем случае. Не только не было никакого заключенного договора, но и гражданская жена даже не подозревала о том, что кто-то действует от её имени. А в деле, уже позднее, обнаружился загадочный договор, якобы заключенный с ним самим Сергеем и оплаченный им же, которого он, естественно, заключить никак не мог, а уж тем более, оплатить – поскольку находился в заключении под стражей.

В этом деле, которое тянется с 2003 года, ещё очень много различных нарушений. Чтобы их все описать, тут места не хватит, а объём потянет на докторскую диссертацию. Но главный урок этого дела в том, что необходимо знать свои права хотя бы в минимальном объёме. Не идти на поводу у следователя, если он даже слёзно умоляет помочь и признаться в какой-то сущей и якобы незначительной мелочи, которой не было в реальности.

Помните – помимо Вас никто Ваши собственные интересы отстаивать не будет.

Сергей Аракчеев эту истину постиг на своём личном опыте. Но слишком дорогой ценой. Этот его печальный опыт должен стать уроком для всех.

Игорь Хрекин, журналист

Специально для Братства Краповых Беретов «ВИТЯЗЬ»