«Я считаю, что доказательств невиновности моего подзащитного Сергея Аракчеева хватит на всю дивизию Дзержинского»

Адвокат Д.В. Аграновский

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Заявление в Адвокатскую Палату Ростовской обл.

В Федеральную палату
Адвокатов России
От Аракчеева С.В.
ЗАЯВЛЕНИЕ

В настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается уголовное дело в отношении меня. По данному делу уже было вынесено два оправдательных приговора на основе вердикта присяжных, однако на основании решения Конституционного суда от 6 апреля 2006 года Военная коллегия Верховного суда отменила второй оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда, без присяжных, под председательством единоличного судьи.
10 декабря 2006 года состоялось предварительное слушание, и по ходатайству стороны обвинения 20 декабря 2006 года мне была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. После этого, находясь в СИЗО в г. Ростов-на-Дону, я не владел никакой информацией, не мог оценить обстановку и связаться с родственниками.
9 января 2007 года ко мне в СИЗО пришёл адвокат Кириленко Владимир Иванович, который сказал, что моя гражданская жена, Андриенко Людмила Михайловна, заключила с ним соглашение на оказание мне юридической помощи в судебном заседании в качестве защитника. Оснований не верить адвокату Кириленко у меня на тот момент не было, так как проверить данную информацию у меня не было возможности. На следующий день состоялось судебное заседание, и я ходатайствовал о допуске Кириленко В.И. в качестве моего защитника в судебном процессе, поскольку я думал, что с ним заключила соглашение на оказание юридической помощи моя гражданская жена.
На первом же судебном заседании Кириленко В.И. попросил время для ознакомления с материалам уголовного дела, судья Цыбульник В.Е. удовлетворил данное ходатайство, предоставив адвокату Кириленко пять дней для ознакомления с 22 томами уголовного дела. Я удивился данному обстоятельству, однако гораздо позднее выяснилось, что Кириленко В.И. дал судье расписку о том, что он ознакомлен с материалами дела в полном объёме. Данная расписка, о которой я ничего не знал, приобщена к материалам дела.
После судебного заседания Кириленко В.И. ежедневно приходил ко мне в СИЗО и склонял меня признать свою вину и дать показания в суде до рассмотрения в суде доказательств обвинения. На мои возражения о том, что я невиновен, адвокат Кириленко указал, что в противном случае мне будет вынесен обвинительный приговор, я буду осуждён на 25 лет. При этом он ссылался на то, что, во-первых, всё вышесказанное ему сказал судья, а, во-вторых, что в материалах уголовного дела имеется масса доказательств моей виновности. Позднее я узнал о том, что то же самое он говорил моей жене, пообещав, что, если она меня уговорит признать свою вину, он для этого даже договорится с конвоем после заседания суда, чтобы они разрешили нам поговорить. Адвокат настаивал на своей позиции, с которой я не согласился, указав, что адвокат, который даже не знаком с материалами дела, не должен делать таких выводов и занимать такую позицию.
Далее с участием адвоката Кириленко В.И. прошёл ряд судебных заседаний, на которых были представлены доказательства стороны обвинения, и адвокат присутствовал на данных заседаниях молча, не обеспечивая мне квалифицированную юридическую помощь в процессе.
1 февраля 2007 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила постановление Северо-Кавказского окружного военного суда об изменении мне меры пресечения и постановила вернуть мне меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, несмотря на то, что в постановлении Военной коллегии Верховного суда РФ было указано освободить меня из-под стражи немедленно, я провёл в СИЗО в г. Ростов-на-Дону ещё две недели.
Позднее я узнал о том, что Андриенко Л.М. никакого соглашения с адвокатом Кириленко не заключала, т.к. после того, как данного адвоката ей посоветовали, она с ним встречалась 5 января 2007 года, и Кириленко В.И. пояснил ей, что соглашение на защиту будет заключено позднее, когда закончатся праздники. Однако адвокат Кириленко тянул с заключением соглашения, и, усомнившись в его компетенции и добросовестности, моя жена так и не стала заключать с ним соглашение и заявила, что мы отказываемся от его услуг. 2 февраля 2007 года Андриенко Л.М. заключила соглашение на защиту моих интересов в суде с адвокатом Дулимовым А.Г.
На следующем судебном заседании, 13 февраля 2007 года, я ходатайствовал о допуске к участию в судебном процессе в качестве моего защитника адвоката Дулимова А.Г. и предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела, а также об отказе от услуг адвоката Кириленко В.И. Тем не менее, суд не принял мой отказ от адвоката Кириленко В.И. и назначил мне его государственным защитником, хотя я заявил в суде, что его позиция принципиально противоречит моей, что недопустимо в отношениях между адвокатом и подзащитным. Также суд отказал в предоставлении времени для ознакомления с материалами дела адвокату Дулимову А.Г., мотивировав это тем, что у меня есть защитник Кириленко В.И., назначенный мне судом. Кириленко В.И. с того момента является на каждое судебное заседание и принимает в нём участие в основном молча, время от времени во время допроса свидетелей задавая им вопросы, против которых я возражаю. Я неоднократно отказывался от услуг Кириленко В.И. в суде, но суд мой отказ не принимал.
21 июня 2007 года адвокат Дулимов А.Г. попал в автомобильную катастрофу и получил телесные повреждения. Однако в виду данных обстоятельств судья Цыбульник В.Е. отказал в отложении рассмотрения дела до его выздоровления, мотивировав это тем, что у меня есть «высокопрофессиональный» защитник Кириленко В.И. Дулимов А.Г., находясь в тяжёлом состоянии, подтверждённом больничным листом, был вынужден являться на судебные заседания и осуществлять мою защиту.
После сбора информации и отправки запроса в филиал № 13 Ростовской областной коллегии адвокатов, в котором работает Кириленко В.И., я узнал о том, что ему был присвоен адвокатский статус лишь 15 ноября 2006 года, т.е. за два месяца до его вступления в дело по особо тяжкому обвинению. Более того, как оказалось, в вышеуказанной адвокатской коллегии находится соглашение, якобы заключённое между мною и адвокатом Кириленко В.И. на защиту моих интересов в суде, а также квитанция об оплате. В данном соглашении подделана моя подпись, указан адрес, по которому я никогда не проживал, а также проставлена дата – 9 января 2007 года. Также из квитанции об оплате от 12 января 2007 года следует, что я внёс 10.000 рублей в кассу вышеуказанной коллегии, хотя с 20 декабря 2006 года по 13 февраля 2007 года я находился под арестом в ИЗ 61/1 г. Ростов-на-Дону и физически не мог вносить деньги в кассу и заключать соглашение с адвокатом.
Я решительно отказываюсь от услуг адвоката Кириленко В.И., о чём заявляю практически на каждом судебном заседании, как в устной, так и в письменной форме, однако суд мой отказ не принимает, нарушая моё право на защиту, а Кириленко В.И. является на каждое судебное заседание, нарушая тем самым принципы адвокатской этики и Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ».
Также хочу обратить внимание на то, что адвокат Кириленко В.И. в перерывах судебного заседания, не скрывая, всё время общается со стороной обвинения, представителями потерпевших и гражданского истца. Я не возражаю против общения моих адвокатов с представителями государственного обвинения по процессуальным вопросам вне зала суда, однако, я категорически возражаю против общения адвоката с представителем гражданского истца Р. Дидаевым, который на протяжении нескольких лет называет меня убийцей, в том числе и в интервью в СМИ. Адвокат Кириленко В.И. не считается с моей позицией по этому вопросу и, не стесняясь, общается с данными лицами.
Считаю все вышеуказанные действия адвоката Кириленко В.И. недопустимыми, возмутительными и противоречащими адвокатской этике и действующему законодательству. Прошу принять соответствующие меры в отношении Кириленко В.И.
Прилагаю:
1. Копию соглашения № 127 от 09.01.07 на 1 л.;
2. Копию квитанции от 12.01.07 на 1 л.

С уважением,
Аракчеев С.В.
143963, Московская обл.,
г. Реутов-3, в/ч 3186