«Я считаю, что доказательств невиновности моего подзащитного Сергея Аракчеева хватит на всю дивизию Дзержинского»

Адвокат Д.В. Аграновский

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Аракчеев: "О помиловании просить не буду" (ИА Росбалт-Юг, 27.05.08)

Ровно 5 месяцев исполняется сегодня с того дня, когда лейтенант МВД Сергей Аракчеев был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 15-ти годам лишения свободы строгого режима по обвинению в убийстве троих чеченцев в 2003 году во время несения службы в Чечне. Ранее суд присяжных дважды оправдывал Аракчеева и его напарника Евгения Худякова, впоследствии осужденного на 17 лет, но не явившегося на оглашение приговора. Теперь о его местонахождении ничего не известно. Дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Итогом стал приговор, из-за которого, по мнению стороны защиты, пострадали невиновные люди. На следующий день после оглашения приговора была подана кассационная жалоба. Сам Сергей Аракчеев в ожидании решения кассационных инстанций сейчас находится в ростовском СИЗО. Будучи в заключении, он ответил на вопросы корреспондента ИА «Росбалт-Юг».
- Сергей, в каких условиях тебя сейчас содержат?
- Условия относительно нормальные, никакого физического давления со стороны администрации. Администрация идет навстречу при обращениях, претензий к ней нет. Питание оставляет желать лучшего – в основном перловка с соевыми шариками.
- Что намерен дальше предпринимать для полного оправдания?
- Вместе с адвокатами намерен подать полную кассационную жалобу. Поданы дополнения к жалобе в Европейский Суд, высказана просьба о придании нашей жалобе приоритета.
В случае, если приговор оставят в силе, будем обращаться в президиум Верховного Суда и подавать жалобу в Европейский Суд непосредственно на приговор и ход судебного заседания – на нарушения ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
После такого приговора, после изучения поддельного протокола судебного заседания я потерял веру в правосудие и полностью присоединяюсь к кампании, которую начал президент РФ Дмитрий Медведев по борьбе с коррупцией в судебной системе. Но хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией коснулась и органов прокуратуры, которые скрывают преступления, совершенные на ранних стадиях уголовного процесса их коллегами.
- Как ты относишься к вопросу о помиловании?
- Отрицательно. Даже если придется сидеть весь срок, я не намерен просить ни о помиловании, ни об условно-досрочном освобождении, потому что невиновен и буду до конца бороться с моим неправедным осуждением.
- Какую получаешь помощь от тех, кто остался за стенами СИЗО?
- Безвозмездную — от моих адвокатов Дмитрия Аграновского и Алексея Дулимова, так как этот приговор задел их за живое. Очень благодарю всех, кто оказывает посильную помощь! Очень тронут присвоением мне премии «Солдат империи». Эта премия для меня теперь важнее, чем отобранные судом госнаграды и мое прошлое. (Сергей Аракчеев в феврале был награжден премией «Солдат империи», учрежденной Институтом национальной стратегии, «за стойкость и мужество, проявленные им как во время прохождения службы в Чечне, так и впоследствии, в ходе судебного процесса, на котором он защищал не только себя, но и все государство» — прим. корр.)
- Не жалеешь о том, что пришел на вынесение приговора?
- Нет. Трусом никогда не был, и, поверьте, проверять кучу мусора на наличие взрывного устройства гораздо страшнее. И я готов свою жизнь посвятить восстановлению отобранной у меня чести и достоинства, возможности создать семью и растить детей. Прошу прощения у своих близких.
- Что хотел бы сказать тем, кто на свободе?
- Эдуард Ульман говорил мне, что командира учат 5 лет для того, чтобы он не отдавал незаконных приказов. Госчиновника учат 5 и более лет для того, чтобы он принимал правильные решения, выверенные на соответствие закону. Поэтому, я считаю, они должны нести такое же наказание, которое по их вине получает невиновный человек.
Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июля 2007 года вынес приговор в отношении капитана Эдуарда Ульмана и участникам его разведгруппы по обвинению в убийстве шести мирных жителей в Чечне. В отношении трех из четырех подсудимых, включая самого Ульмана, приговор был вынесен заочно в связи с их исчезновением в ходе судебного процесса. Сторона защиты по «делу Ульмана» не признает виновность подсудимых, действовавших по пригазу вышестоящих армейских чинов.
Беседовала Юлия Болдырева, ИА «Росбалт-Юг»
За помощь в организации интервью корреспондент благодарит адвоката Дмитрия Аграновского
http://www.rosbalt.ru/2008/05/27/488106.html