«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /www/arakcheev/main/includes/unicode.inc on line 349.

Сергея Аракчеева оставили без нового процесса ("Коммерсантъ", № 154 (3971) от 29.08.08)

Военная коллегия Верховного суда РФ вчера оставила в силе приговор офицерам 46-й бригады внутренних войск Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, признанным в декабре 2007 года виновными в убийстве трех мирных чеченцев и приговоренным за это к 15 и 17 годам заключения соответственно. Таким образом, были отклонены кассационные жалобы подсудимых и их адвокатов, добивавшихся отмены обвинительного приговора и направления дела на новое рассмотрение. Впрочем, Евгений Худяков наказание не отбывает — он не явился на оглашение приговора и числится в розыске.
Вчерашнее заседание началось с выступления председательствующего Игоря Крупнова, вкратце доложившего суть дела и кассационных жалоб. Из его слов следовало, что 15 января 2003 года бойцы внутренних войск под командованием младшего лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова остановили на проселочной дороге недалеко от Грозного автомобиль "Волга" и избили ее водителя Шамиля Юнусова. Но этим офицеры не ограничились и в тот же день остановили "КамАЗ", в котором находились трое жителей селения Лаха-Варанды, и согласно приговору сначала расстреляли пассажиров грузовика, а потом подорвали и сожгли машину.
27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сергея Аракчеева и Евгения Худякова виновными в "умышленном убийстве двух и более лиц", а господина Худякова — еще и в превышении должностных полномочий и приговорил офицеров к 15 и 17 годам колонии строгого режима соответственно (до этого присяжные дважды, в 2004 и 2005 годах, оправдывали военных). В жалобах, представленных в военную коллегию Верховного суда РФ осужденными и их адвокатами, содержалась просьба отменить "несправедливый", с их точки зрения, приговор и направить дело на новое рассмотрение.
Затем выступили сами адвокаты осужденных, которые заявили, что виновность их подзащитных "абсолютно не доказана". Прежде всего, отметили защитники, потому, что так и не были найдены пули, от которых погибли чеченцы, а те, что фигурируют в деле, по мнению защитников, были выпущены из оружия, не принадлежавшего осужденным офицерам. Также адвокаты указали на то, что не была проведена квалифицированная экспертиза трупов убитых, поскольку тела по мусульманскому обычаю сразу же предали земле. А повторную эксгумацию, по словам защитников, запретил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Осужденные же, согласно представленным в суд выпискам из "журнала боевых действий" воинской части, в которой они служили, в момент совершения преступления вообще находились на боевом задании в другом месте.
Выступивший в режиме видеоконференции Сергей Аракчеев, поприветствовав участников заседания, сразу же заявил, что "не признавал и не признает себя виновным". "До 27 декабря 2007 года (дата вынесения обвинительного приговора.— "Ъ") я думал, что на меня распространяется действие Конституции России,— заявил младший лейтенант,— но после понял, что нет". При этом осужденный Аракчеев выдвинул версию о том, что мог стать жертвой провокации. "15 января 2003 года в Чечню должна была приехать миссия ОБСЕ,— заявил Сергей Аракчеев,— поэтому не исключено, что убийство мирных чеченцев могли совершить боевики. Жаль, что эту версию никто не исследовал".
Выступившие следом представители потерпевших (родственников погибших), а также прокурор Александр Порывкин, напротив, требовали оставить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в силе. Члены военной коллегии Верховного суда РФ согласились с этим мнением и оставили кассационные жалобы без удовлетворения.
Уже выходя из зала заседаний Верховного суда, адвокат Дмитрий Аграновский заявил "Ъ": "Мы обязательно обжалуем это определение в президиуме Верховного суда РФ".
Алексей Ъ-Соковнин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=e83f4d2c-778a-4592-bfed-745f8af50314&docsid=1017410