«Я думаю, всё, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства»

Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Офицеров осудили очно-заочно ("Коммерсантъ", № 241 (3817) от 28.12.07

Северо-Кавказский окружной военный суд вчера вынес приговор двум офицерам 46-й бригады внутренних войск, обвиняемым в убийстве трех мирных жителей Чечни. Суд назначил Сергею Аракчееву 15 лет, а Евгению Худякову, который на заседание не явился,— 17 лет. "Это левосудие, а не правосудие",— сказал осужденный Аракчеев.
Оглашение приговора было назначено на 12 часов дня, однако из-за того, что один из подсудимых — Евгений Худяков не явился на заседание, суд объявил часовой перерыв. За это время адвокаты должны были выяснить местонахождение подсудимого и объяснить суду причины его неявки. Адвокат Ирина Кузнецова сообщила, что последний раз она видела офицера Худякова 10 декабря. "Он сказал, что прибудет на судебное заседание. Сегодня я звонила ему на мобильный, но телефон был отключен",— добавила она. Никто в суде не смог даже предположить, где находится подсудимый. Евгений Худяков, несмотря на подписку о невыезде, во время перерывов часто уезжал в свою часть, находящуюся в Московской области.
После этого судья Владимир Цыбульник начал зачитывать приговор, на оглашение которого ему потребовалось шесть часов. "Суд признает доказательства обвинения допустимыми и кладет их в основу приговора, а показания адвокатов признает несостоятельными",— заявил председательствующий. Напомним, что одним из защитников офицеров являлся депутат Госдумы РФ и будущий представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, утверждавший, что инкриминируемое военным убийство мирных чеченцев совершили боевики, намеревавшиеся скомпрометировать вооруженные силы во время визита делегации ПАСЕ.
Из текста приговора следовало, что 15 января 2003 года возле Грозного бойцы внутренних войск в/ч 3186 под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева, перегородив дорогу бронетранспортером, остановили автомобиль "Волга", за рулем которого находился Шамиль Юнусов. Евгений Худяков приказал водителю и пассажирам выйти из машины, после чего обыскал Шамиля Юнусова, заставил сесть в БТР, а сам расстрелял автомашину из автомата. Водителя "Волги" военные привезли в расположение своей части, где его пытали, добиваясь от него признания в сотрудничестве с боевиками, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге. После этого подсудимые остановили "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды — водитель строительной фирмы "Кавказ" Саид Янгулбаев, рабочие Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов (они строили объекты для федеральных сил). Подсудимые расстреляли их, а потом подорвали и сожгли машину, чтобы скрыть следы преступления.
Судья признал офицеров виновными в умышленном убийстве, отметив, что совершение преступления "обусловлено тем, что они находились в состоянии алкогольного опьянения". При этом суд оправдал их за отсутствием состава преступления по таким статьям УК, как "разбой", "похищение документов" и "превышение должностных полномочий". Евгений Худяков, не явившийся на процесс, был осужден заочно на 17 лет. Теперь его объявят в розыск. Сергей Аракчеев приговорен к 15-летнему сроку. Офицеры, которых суд тут же лишил званий, будут отбывать сроки в колонии строгого режима.
Сергей Аракчеев, уже находясь в клетке для заключенных, несмотря на противодействие приставов, которые даже выключили в зале свет, успел прокомментировать приговор. "Весь этот процесс начался с камеры, меня трижды туда сажали и трижды выпускали,— сказал он.— Третий процесс в прошлом году также начался с клетки, потом меня выпустили, и я уверен, что снова выпустят... В процессе не было никакой объективности, суд начался с обвинительным уклоном, это левосудие, а не правосудие, справедливости в таком решении нет ни на йоту". Адвокаты обещали обжаловать приговор.
Остались недовольны итогом процесса и правозащитники. "Это просто фарс какой-то! — отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра 'Мемориал' Наталья Эстемирова.— Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана (см. справку.— Ъ)".
Илья Ъ-Ливада, Ростов-на-Дону; Муса Ъ-Мурадов
Три суда офицеров Худякова и Аракчеева
15 января 2003 года у аэропорта Северный под Грозным убиты трое чеченцев, работавших на военных объектах. Вскоре задержаны офицеры 46-й бригады внутренних войск МВД старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев. По версии следствия, разведгруппа под их командованием остановила автомобили "Волга" и "КамАЗ". Затем ехавших в грузовике чеченцев военные расстреляли, а машину сожгли. Водителю "Волги" прострелили ногу и ограбили.
26 января 2004 года в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс. Обвиняемые утверждали, что находились в момент убийства в другом месте, а свидетели отказались от показаний, заявив, что они были даны под давлением. 29 июня 2004 года офицеров оправдали, так как присяжные не увидели "события преступления".
11 ноября 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ отправила дело на новое рассмотрение. 6 октября 2005 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, признав факт убийства, но сочтя недоказанным участие в нем офицеров. 5 мая 2006 года Верховный суд снова отменил приговор.
20 декабря 2006 года Евгений Худяков и Сергей Аракчеев арестованы, 16 января 2007 года начался третий процесс. Дело вела тройка профессиональных судей, так как в 2006 году Конституционный суд запретил рассмотрение присяжными дел о военных преступлениях в Чечне до формирования таких судов в самой республике. 1 февраля 2007 года Верховный суд освободил обвиняемых под подписку о невыезде. 22 ноября обвинитель попросил приговорить Евгения Худякова к 20, а Сергея Аракчеева — к 18 годам.
 
Капитан Ульман тоже ушёл
Командир разведгруппы 641-го отряда спецназа ГРУ капитан Эдуард Ульман и еще три спецназовца, обвинявшиеся в убийстве шести мирных чеченцев в январе 2002 года, дважды (в 2004 и 2005 годах) оправдывались присяжными в Северо-Кавказском окружном военном суде. 4 апреля 2007 года на третьем процессе, проходившем без присяжных, прокурор попросил приговорить военных к 18-23 годам лишения свободы. С 12 апреля находившиеся под подпиской о невыезде капитан и еще двое подсудимых перестали появляться в суде. 13 апреля они были объявлены в розыск. Суд принял решение о продолжении процесса в их отсутствие и 14 июня 2007 года заочно приговорил капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина и старшего лейтенанта Александра Калаганского к 14, 12 и 11 годам строгого режима. Присутствовавший в зале суда майор Алексей Перелевский получил девять лет.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=840603