«Я убеждён в абсолютной невиновности Аракчеева и не вижу ни одного доказательства связи между трупами и обвиняемыми, и не вижу ни малейших мотивов совершения таких преступлений»

Заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Сергей Аракчеев готовится к Евросуду ("Коммерсантъ", № 228(3804) от 11.12.07)

В Северо-Кавказском окружном военном суде вчера завершились прения сторон по делу офицеров 46-й бригады внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни. Евгений Худяков, для которого обвинение запросило 20-летний срок, от выступления в прениях отказался. Сергей Аракчеев, которому грозит 18 лет, сказал, что никогда не смирится с предъявленным ему обвинением.
В начале выступления Сергей Аракчеев попросил извинение за дрожь в голосе, сообщив, что очень волнуется. Затем он рассказал свою биографию и о том, как попал в Чечню. "Я мечтал стать военным,— говорил младший лейтенант.— В 2002 году я не задавался вопросом, ехать или нет в командировку в Чечню — я исполнял свой долг перед родиной". По словам офицера, за шесть месяцев пребывания в Чечне он со своей группой чуть ли не ежедневно выходил на инженерную разведку, обезвредил более 25 взрывных устройств. При этом в его группе не было потерь. Вернувшись из командировки, он ожидал повышения в звании, вручения наград, к которым его представили, но вместо этого был вызван в качестве подозреваемого в военную прокуратуру. "С тех пор прошло уже почти пять лет,— продолжил он, напомнив, что присяжные дважды оправдывали его, а Верхсуд России отправлял дело на новое рассмотрение.— У меня складывается впечатление, что я, моя судьба и весь этот процесс есть некий эксперимент над живой человеческой личностью, обусловленный эпохой реформирования судебной системы".
Обращаясь к суду и участникам процесса, подсудимый Аракчеев заявил, что обвинение, предъявленное ему и Евгению Худякову, не только не нашло своего подтверждения в ходе судебного следствия, но и было полностью опровергнуто показаниями свидетелей и имеющимися в деле документами. "Более 20 свидетелей убедительно показали, что 15 января 2003 года (в этот день, по версии обвинения, подсудимые расстреляли троих рабочих чеченской компании, строящей объекты для военных.— Ъ) я никак не мог быть на месте преступления, в котором меня обвиняют. Более того, в ходе предварительного следствия были проведены пять баллистических экспертиз, две из которых проводились со сравнительными исследованиями гильз, найденных на месте преступления, с гильзами, отстрелянными из моего автомата. Экспертизы показали, что гильзы, найденные на месте преступления, не принадлежат моему оружию".
Завершая выступление, младший лейтенант попросил суд вынести ему оправдательный приговор: "Я никогда не смирюсь с предъявленным мне обвинением и буду отстаивать свою невиновность вплоть до разбирательства дела в Европейском суде по правам человека".
Илья Ъ-Ливада, Ростов-на-Дону
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=834813&ThemesID=701