«Уместно предположить, что в деле Аракчеева и Худякова для жителей республики важны отнюдь не юридические тонкости. Важно, чтобы хоть кто-нибудь из «федералов» ответил перед законом»

Член правления общества «Мемориал» А. Черкасов

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Боевики хотели показать, какие звери наши военные ("Коммерсантъ", № 226(3802) от 07.12.07)

В Северо-Кавказском окружном военном суде вчера продолжились прения сторон по делу офицеров 46-й бригады внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни. Выступивший на них депутат Госдумы РФ и будущий представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин привел собственную версию событий. Он считает, что убийство мирных чеченцев совершили боевики, переодетые в форму российских военных. Таким образом, по мнению защитника, боевики пытались привлечь внимание делегации ПАСЕ к чеченским проблемам.
По версии обвинения, 15 января 2003 года под Грозным бойцы внутренних войск под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева задержали водителя "Волги" Шамиля Юнусова. Саму машину расстреляли, а потерпевшего Юнусова пытали, требуя признаться в связях с боевиками, а затем отпустили его. В тот же день подсудимые остановили на дороге "КамАЗ", в котором ехали жители селения Лаха-Варанды: водитель строительной фирмы "Кавказ" Саид Янгулбаев, а также рабочие Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. Как утверждает обвинение, подсудимые расстреляли их, а потом сожгли машину, чтобы скрыть следы. Присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда в 2004 и 2005 годах оправдывали подсудимых, но Верховный суд возвращал это дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни военными, должны рассматриваться без участия присяжных. В ходе третьего процесса, продолжающегося с декабря 2006 года, обвинение потребовало приговорить Евгения Худякова к 20 годам, а Сергея Аракчеева — к 18 годам лишения свободы.
Выступление защитников началось приблизительно через час после начала заседания. Сначала председательствующий разрешил прибывшим в зал суда многочисленным съемочным группам провести протокольную съемку. Затем суд разъяснил обвиняемым их право на участие в прениях и отчитал защитников Дмитрия Рогозина и Алексея Дулимова за неявку на заседания. После этого суду пришлось объявить перерыв для того, чтобы адвокаты смогли определиться с порядком выступления, и лишь после этого слово взял Дмитрий Рогозин.
Господин Рогозин начал выступление с воспоминаний. "В этом зале мы часто слышали один и тот же вопрос к свидетелям: 'Чем вам запомнилось 15 января 2003 года?'. Мне этот день запомнился тем, что он был днем приезда в Чечню совместной рабочей группы Думы—ПАСЕ с моим участием. И Аракчеев, командир саперной роты, в этот день участвовал в расчистке дороги, по которой должна была проехать международная делегация. Он никак не мог находиться в другом месте, он должен был обеспечивать безопасность,— сказал господин Рогозин.— И когда я узнал, что один из тех офицеров, которые обеспечивали нашу безопасность, находится под следствием, я решил участвовать в его защите".
Продолжая, господин Рогозин отметил, что не только личные обязательства заставили его стать защитником офицера, но и масса противоречивых и сомнительных доказательств, имеющихся в материалах дела. По его словам, следствие не стало эксгумировать трупы, чтобы установить, были ли эти люди убиты из оружия, принадлежавшего подсудимым. Кроме того, "мы имеем десятки свидетелей, которые говорят, что Аракчеев не мог быть с Худяковым, что он был в части: получается, что сторона обвинения предпочитает посадить невиновных офицеров в тюрьму".
Обращаясь к суду, господин Рогозин высказал предположение, что чеченские строители, скорее всего, были убиты боевиками одной из диверсионных групп, которые, по информации защитника, в то время, переодеваясь в форму российских военнослужащих, совершали множество преступлений в Чечне. Но и на этом защитник не остановился, он предположил, что преступление было совершено специально к приезду комиссии ПАСЕ в республику, и назвал случившееся диверсией. "Я убежден, что убийство мирных чеченцев было совершено для того, чтобы вызвать негативные эмоции среди местных жителей и показать комиссии ПАСЕ, какие звери русские военные, какие грубые нарушения прав человека происходят на территории Чечни",— подытожил господин Рогозин. Завершая выступление, он попросил суд полностью оправдать офицеров.
Илья Ъ-Ливада, Ростов-на-Дону
www.kommersant.ru/doc.aspx