«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Илюхин: Суд нарушил конституционные права Аракчеева и Худякова (ИА "Росбалт", 27.08.08)

МОСКВА, 27 августа. Приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, нарушает конституционные права подсудимых и должен быть отменен Верховным судом, считает заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ и лидер общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки Виктор Илюхин.
Корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» Илюхин сказал: «В связи с этим делом я хочу отметить одну очень важную особенность: очень сложно сейчас верить в объективность и неподкупность нашей судебной системы. Объективные доказательства иногда просто игнорируются, и принимается решение в угоду сильному. Наши суды, к сожалению, в первую очередь, обслуживают власть, а потом уже думают о человеке и защищают его, если таковое вообще происходит. Необъективность и предвзятость сегодня, к сожалению, захлестнули российское правосудие».
«Конечно, Верховный суд должен отменить обвинительный приговор в отношении Аракчеева и Худякова. Не знаю, вернуть дело на новое рассмотрение, или вообще признать их невиновными. Но суть заключается в том, что, на мой взгляд, нарушены конституционные права подсудимых. В первую очередь, право на суд присяжных, которое закреплено 20-й статьей Конституции РФ. Насколько мне известно, наши подсудимые не отказывались от суда присяжных и настаивали на том, чтобы их дело было рассмотрено именно коллегией заседателей. Если 2 оправдательных приговора были вынесены судом присяжных, то и последующие решения должны приниматься только таким судом, и никаким другим. Ведь Аракчеев и Худяков не были действующими военными на момент вынесения приговора. Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений», – отметил политик.
«Если Верховный суд не будет играть в большую политику, а здесь примешана попытка ублажить определенные политически силы на Северном Кавказе, то возможно только оправдательное определение Верховного суда или возвращение дела на новое рассмотрение», – подытожил Виктор Илюхин.
Напомним, Верховный суд РФ 28 июля должен начать рассмотрение кассации по приговору, вынесенному Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, предусматривающему 15 и 17 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийстве жителей Чечни во время несения военной службы на территории республики. Как рассказал ранее корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, «по итогам рассмотрения кассации приговор либо будет отменен, на что мы надеемся, либо вступит в законную силу». Аграновский отметил, что даже в случае утверждения приговора сторона защиты продолжит его оспаривать в более высоких инстанциях, включая Европейский суд в Страсбурге.
В случае утверждения приговора Сергей Аракчеев, содержащийся сейчас в ростовском СИЗО, будет отправлен в одну из российских колоний отбывать наказание. Сам осужденный требует полной отмены приговора с возвращением себе воинского звания и всех государственных наград, которых был лишен в соответствии с приговором. Вопрос о помиловании Аракчеев решительно отвергает, настаивая на своей невиновности. Напомним, его напарник Евгений Худяков не явился в зал суда на оглашение приговора, и сейчас о его местонахождении ничего не известно.
www.rosbalt.ru/2008/08/27/517885.html