«Я думаю, всё, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства»

Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

  • warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /www/arakcheev/main/includes/unicode.inc on line 349.
  • warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /www/arakcheev/main/includes/unicode.inc on line 349.

Проханов: Аракчеев и Худяков легли под колесо истории (ИА "Росбалт", 25.07.08)

МОСКВА, 25 июля. Офицеров МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, дело которых в понедельник начнет рассматривать Верховный суд РФ, «бросили на растерзание ради политической целесообразности», считает писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.
Корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» Проханов сказал: «Я думаю, что во всех этих «военных» делах присутствуют политические компоненты: и в будановском, и в ульмановском, и в аракчеевском. Просто необходимо было показать чеченцам, что российское правосудие готово карать тех военных, которые, с точки зрения чеченцев, превышали свои моральные полномочия. Так было с Будановым, так есть и с Аракчеевым, вина которого, в отличие от первого, не доказана, которого дважды оправдывали присяжные, но которого все равно, волею политических обстоятельств, посадили за решетку. Я думаю, что сейчас ничего в ситуации не изменилось, и Верховный суд будет проводить ту же политизированную юридическую линию».
«Чеченская война – это огромная гекатомба, огромная жертва. Там приносили жертвы и ченченцы, и русские, в гигантских количествах. И по-прежнему, к сожалению, российская страна жертвует своими подданными ради политических интересов. Мои симпатии на стороне Худякова и Аракчеева, но я знаю, что они легли под колесо истории. Их бросили на растерзание ради политической целесообразности. Что здесь можно поделать? Только молиться. Такими же людьми был, например, Владимир Квачков или Павел Поповский. Но их судьбы сложились иначе. Их оправдали. Они выстояли, они выдержали. Это были драгоценные для обороноспособности страны люди, это были специалисты высокого класса, они разрабатывали концепции спецопераций в новых военных условиях. Не исключаю, что их попытались нейтрализовать те, кому сильная военная Россия не по нутру», – сказал Проханов.
«У меня вообще, когда я сейчас смотрю на эту ситуацию, возникает ощущение, что по-прежнему в российской политике, юриспруденции, экономике огромное количество чужой агентуры. В 90-е годы вся страна, от начала до конца, находилась под внешним давлением. Управлялась культура, управлялись СМИ, управлялось снаружи назначение персон. Весь кадровый состав находился на утверждении извне. Сейчас ситуация изменилась в лучшую для России сторону, но не до конца. Агентура по-прежнему присутствует», – подытожил писатель.
Верховный суд РФ 28 июля начнет рассмотрение кассации по приговору, вынесенному Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, предусматривающему 15 и 17 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийстве жителей Чечни во время несения военной службы на территории республики. Как рассказал ранее корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, «по итогам рассмотрения кассации приговор либо будет отменен, на что мы надеемся, либо вступит в законную силу». Аграновский отметил, что даже в случае утверждения приговора сторона защиты продолжит его оспаривать в более высоких инстанциях, включая Европейский суд в Страсбурге.
В случае утверждения приговора Сергей Аракчеев, содержащийся сейчас в ростовском СИЗО, будет отправлен в одну из российских колоний отбывать наказание. Сам осужденный требует полной отмены приговора с возвращением себе воинского звания и всех государственных наград, которых был лишен в соответствии с приговором. Вопрос о помиловании Аракчеев решительно отвергает, настаивая на своей невиновности. Напомним, его напарник Евгений Худяков не явился в зал суда на оглашение приговора, и сейчас о его местонахождении ничего не известно.
www.rosbalt.ru/2008/07/25/507619.html