«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

  • warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /www/arakcheev/main/includes/unicode.inc on line 349.
  • warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /www/arakcheev/main/includes/unicode.inc on line 349.

Генерал армии Варенников: Дело Аракчеева напоминает выборы на Украине (ИА "Росбалт", 25.07.08)

МОСКВА, 25 июля. Существует множество веских аргументов в пользу невиновности офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, дело которых в понедельник начнет рассматривать Верховный суд РФ. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» заявил президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герой Советского Союза, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, генерал армии Валентин Варенников.
По его словам, «есть масса доказательств невиновности Аракчеева и Худякова». «Во-первых, в момент убийства они, согласно записям в журнале выхода боевых машин, находились в совершенно разных местах. Во-вторых, как вы помните, ставился вопрос об эксгумации тел погибших, но в ней было отказано. А ведь ранее в теле одного из убитых был обнаружен патрон калибра 7,62 мм. В то время когда у Аракчеева, Худякова и всех в их окружении было оружие, рассчитанное на калибр 5,45. В-третьих, совершенно нет свидетелей, которые аргументированно могли бы подтвердить вину осужденных», — заявил Варенников.
Именно поэтому он не ставит это дело в один ряд с делами Ульмана и Буданова. «Там имел место сам факт совершения преступления. Здесь невиновные и дважды оправданные люди получают сроки 15 и 17 лет, — отметил он. — Я думаю, все, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства».
«Вообще ситуация с этим делом мне очень напоминает то, что было на Украине. Там тоже дважды выбрали Януковича, но эта баронесса, Юлия Тимошенко, сказала: будем голосовать, пока не выберем Ющенко. Так и здесь, под влиянием извне, кто-то говорит: будем судить, пока не посадим», – добавил Валентин Варенников.
«Я знаю, что такое несправедливость. Я сам отсидел по сфабрикованному делу. Я хорошо знаком с Дмитрием Аграновским, адвокатом Аракчеева, и готов совместно с ним, оказывая посильную помощь, добиваться справедливости даже в том случае, если Верховный суд подтвердит приговор. Хотя думаю, что надежда на оправдание в Верховном суде в понедельник все же есть, несмотря на то, что его военная коллегия, видимо, в силу каких-то своих, непонятных мне, принципов, иногда бывает несправедлива», – подытожил генерал армии.
Напомним, после событий августа 1991 года Варенников был обвинен в измене родине. Когда в феврале 1994 года лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября—октября 1993 года, из всех участников августовских событий Варенников отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Генеральная прокуратура вынесла протест на приговор Военной коллегии. Тогда делом Варенникова занялся высший судебный орган страны — президиум Верховного суда. Тщательно и всесторонне изучив обстоятельства дела, президиум снял с Варенникова все обвинения в измене Родине. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал.
Верховный суд РФ 28 июля начнет рассмотрение кассации по приговору, вынесенному Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, предусматривающему 15 и 17 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийстве жителей Чечни во время несения военной службы на территории республики. Как рассказал ранее корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, «по итогам рассмотрения кассации приговор либо будет отменен, на что мы надеемся, либо вступит в законную силу». Аграновский отметил, что даже в случае утверждения приговора сторона защиты продолжит его оспаривать в более высоких инстанциях, включая Европейский суд в Страсбурге.
В случае утверждения приговора Сергей Аракчеев, содержащийся сейчас в ростовском СИЗО, будет отправлен в одну из российских колоний отбывать наказание. Сам осужденный требует полной отмены приговора с возвращением себе воинского звания и всех государственных наград, которых был лишен в соответствии с приговором. Вопрос о помиловании Аракчеев решительно отвергает, настаивая на своей невиновности. Напомним, его напарник Евгений Худяков не явился в зал суда на оглашение приговора, и сейчас о его местонахождении ничего не известно.
www.rosbalt.ru/2008/07/25/507566.html