«Я думаю, всё, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства»

Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Бывший офицер остаётся за решёткой ("Независимая газета", 29.08.08)

Защита Аракчеева считает, что за две чеченские кампании не должен отвечать один сапер
 
2008-08-29 / Виктория Кручинина
Вчера Верховный суд РФ оставил без изменения кассационную жалобу на приговор по делу бывших военнослужащих Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, осужденных за убийство мирных жителей в Чечне. На заседании суда защитой снова были сделаны заявления о политической подоплеке этого процесса.
В ходе вчерашнего заседания Верховного суда Сергей Аракчеев и его защитники потребовали отмены несправедливого, по их мнению, приговора, указывая на многочисленные нарушения в ходе следствия и суда. Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что с 2003 года Сергей Аракчеев дважды был полностью оправдан присяжными заседателями, однако эти приговоры были оспорены. Более того, по словам защитника, «так как не был достигнут нужный результат (имеется в виду обвинительный приговор от присяжных. – «НГ»), у нас вообще изменили законодательство». Аграновский напомнил: «Теперь запрещено слушать дела с участием присяжных заседателей в отношении военных, служивших в Чечне».
Адвокат утверждал: обвинительный приговор – это «не правовое, а безусловно политическое решение». Закончил защитник свою речь перед судьями патетической фразой: «Офицер Аракчеев не виновен. Нельзя приносить его в жертву ложно понятой политической целесообразности».
Кроме того, адвокат напомнил суду, что так и не были произведены эксгумация трупов и баллистическая экспертиза. «Мы просили, чтобы эксперты провели осмотр тел погибших. Нам отказали, аргументируя запретом на это президента Чечни Кадырова», – сказал защитник. Между тем обвинение, конечно, наоборот, настаивало на том, что приговор отменять нельзя. В итоге коллегия из трех судей не усмотрела законных оснований в требовании Сергея Аракчеева пересмотреть приговор. Однако защита сдаваться не намерена. «Мы не потерпим такой несправедливости. Сейчас получается, что за две чеченские кампании несет ответственность сапер», – возмутился адвокат. Комментируя приговор, Аграновский отметил, что отказ суда пересмотреть дело был весьма ожидаем.
Напомним, Сергей Аракчеев и Евгений Худяков приговорены соответственно к 15 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Аракчеев сейчас сидит в ростовском СИЗО, а Худяков находится в розыске. Впрочем, их дело далеко не уникально. Можно вспомнить, например, дело Эдуарда Ульмана. Его также обвиняли в убийстве чеченских мирных жителей. И здесь суд присяжных дважды оправдывал военных, но Военная коллегия Верховного суда РФ оба раза эти решения отменяла. В итоге Ульман все же получил 14 лет лишения свободы.
Заметим, что версию адвоката о политической подоплеке дела Аракчеева и Худякова, судя по всему, косвенно подтверждает странное нежелание ряда экспертов, обычно охотно комментирующих для «НГ» любые события, идти на контакт. Услышав слова «Аракчеев», «Кадыров», «Чечня», они тут же дружно признавались, что «не в курсе дел».
www.ng.ru/politics/2008-08-29/3_officer.html