«Они имеют такое же право на суд присяжных, как любые другие граждане. Значимость решения, принятого третьим судом, принижается после двух оправдательных решений»

Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.И. Илюхин

Главная

Статистика

Под обращением к Президенту России уже подписалось:
16239 человек

Нам помогают

Липцер, Ставицкая и партнёры

Агенство Политических Новостей

Баннеры

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Свободу лейтенанту Аракчееву!

Яндекс.Метрика

Дело Аракчеева как зеркало россиянской юстиции (АПН, 25.07.08)

Сегодня я, как и говорил в прошлый раз, всю колонку посвящаю теме дела Сергея Аракчеева. 28 июля в 10 часов утра в Верховном суде будет рассматриваться кассационная жалоба Сергея на вынесенный ему приговор. С текстом жалобы можно ознакомиться в ЖЖ Сергея.
Сейчас, пока Сергей в тюрьме, его блог в ЖЖ ведут его близкие.
Как вы помните, суть дела Сергея Аракчеева заключается в том, что, когда в январе 2003 года были обнаружены несколько убитых чеченцев, в их убийстве попытались обвинить двух молодых офицеров внутренних войск, сапера Сергея Аракчеева и разведчика Евгения Худякова.
Что там происходило на самом деле, до сих пор никому не известно.
Существует довольно правдоподобная версия, что убитые оказались жертвами внутричеченских криминальных разборок. Но, так или иначе, стрелки были переведены на тех, кто сегодня является самыми слабыми. На русских офицеров, находившихся в командировке в Чечне.
Два раза суд присяжных оправдывал Аракчеева и Худякова. И оба раза военная коллегия Верховного суда отменяла приговор по явно надуманным мотивам. В конце концов, видимо, специально для того, чтобы прекратить все это «безобразие с присяжными», Конституционный суд вынес решение, согласно которому до тех пор, пока в Чечне не будет сформирован суд присяжных, дела об уголовных преступлениях, совершенных на территории Чечни, не могут рассматриваться судами присяжных. А потом, как вы понимаете, могут рассматриваться только судом присяжных, сформированным в Чечне. Чтобы этим русским свиньям жизнь медом не казалась. А что? Чеченский суд присяжных, он пообъективней будет того американского суда, который рассматривал дело О. Джей Симпсона.
Когда Аракчеев и Худяков были лишены права на суд присяжных, их судьба была предрешена. Военный суд в Ростове приговорил Аракчеева и Худякова к срокам, которые во времена моей юности назывались «сталинскими». И все это несмотря на то, что у обвиняемых было стопроцентное алиби, подтвержденное показаниями десятков свидетелей, несмотря на то, что свидетели обвинения не смогли опознать обвиняемых, несмотря на то, что в теле убитого были обнаружены пули другого калибра, чем оружие обвиняемых и так далее и тому подобное. Подробности вы можете видеть в справке, написанной адвокатом Сергея Дмитрием Аграновским в ЖЖ-сообществе «Дело Аракчеева».
Но судьям явно было не до правосудия. Они выполняли директивы телефонного права.
А эти директивы точно говорили, что Аракчеев и Худяков должны быть осуждены и осуждены на длительные срока. Иначе не будет выполнена «воля чеченского народа», многократно озвученная высшими руководителями Чечни.
Судя по всему, Сергей и Евгений попали в жернова каких-то очень сложных интриг на самом верху. Кому-то в Кремле явно зачем-то нужно сделать приятно кому-то в Грозном. И в этих политических играх судьбы невиновных людей явно отступают на задний план.
Я вовсе не хочу сказать, что там, наверху, сидят совсем уж звери. Не зря ведь судья с гособвинителем почти открытым текстом намекали обвиняемым, что им имеет смысл смыться куда подальше.
И Евгений Худяков, судя по всему, сделал свои выводы из этих намеков.
И я склонен подозревать, что, скорее всего, он либо сбежал за границу при попустительстве военного начальства и правоохранительных органов, либо скрывается в каком-нибудь надежном убежище под крылышком того же военного начальства.
Ведь как я уже говорил, не совсем они звери. Эти Большие Люди (тм), я имею в виду.
Хотя есть и те, кто считает, что они давно уже совсем звери. И что, стало быть, Евгений как и Эдуард Ульман, давно запытаны насмерть в каком-нибудь зиндане.
Но мне, честно говоря, в это верить не хочется. Пока, по крайней мере.
Но, так или иначе, Сергей Аракчеев намеков понять не пожелал. Он честно посещал судебные заседания, и сейчас отбывает свой неправосудный приговор.
И меня это лоховство Сергея искренне восхищает.
Сергей Аракчеев показал себя настоящим русским офицером, для которого честь не пустое слово. Есть в этом что-то очень дореволюционное.
Вообще, вы заметили, наверное, есть такое очень странное различие между европейцами и нашими в вопросах отношения к правопорядку? Европейцы как увидят какое беззаконие, так сразу начинают возмущаться и требовать вмешательства полиции и суда. А наши с презрением смотрят на наивных европейцев и рассказывают им, что «нет правды на Земле», «закон что дышло» и что «они давно все купили».
И вот мне иногда думается, что эти европейские лоховство и наивность способны порождать, так сказать, «самосбывающиеся пророчества». Что когда миллионы людей верят в силу права, то право начинает приобретать эту самую силу.
А когда миллионы людей, как у нас, верят только в право силы, то и получают по вере своей.
Так что, пора уж нам отказываться от своего умудренного маккиавелизма, и учиться быть наивными. Как были наивны наши дореволюционные предки. И как наивен сегодня Сергей Аракчеев.
И эта наивность делает его для меня героем. А в перспективе, возможно, и крупным политическим деятелем. Может быть, даже президентом.
Ведь настанут же когда-нибудь времена, когда будут востребованы в большую политику честные и наивные. Подтвердившие свою честность и наивность собственной жизнью. Собственными поступками.
Но мне все равно ужасно жалко Сергея. Ужасно жалко его жену Люду. Ужасно жалко их собаку, которая сильно скучает по Сергею. И очень хочется, чтобы наше судебное начальство проявило хотя бы минимум совести, порядочности и жалости к людям. А не только прислушивалось бы к телефонным звонкам из Кремля и к воле чеченского народа.
А если у них не хватает ни профессиональной честности, чтобы отменить неправосудный приговор по явно липовому и дутому делу, ни элементарной человеческой жалости, чтобы прекратить страдания невиновных, то, может быть, у них хотя бы чувство самосохранения имеется?
Ведь воля чеченского народа судьбой Сергея не удовлетворится. Вот что пишет адвокат Аграновский в своем блоге в ЖЖ —
«Ранее я приводил уже эту цитату:
«За массовое убийство людей на территории нашей республики должны отвечать не только «исполнители на местах», вроде будановых, ульманов и аракчеевых, а в первую голову высшее военно-политическое руководство страны. ТО ЕСТЬ ПУТИН СО СВОИМ ОКРУЖЕНИЕМ И ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ГЕНЕРАЛЫ, ВСЕ ЭТИ ШАМАНОВЫ, КАЗАНЦЕВЫ, ТРОШЕВЫ и прочие, которые отдавали приказы бомбить и расстреливать здесь всех и вся, — считает эксперт МХГ Асламбек Апаев».
И вот эту:
«Мемориал» предлагает Гаагскому суду заняться чеченскими проблемами
В Грозном центр «Мемориал» в пятницу представил четвертую часть книги «Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия»... Как рассказал один из авторов, Усама Байсаев, представленная книга станет частью всеобъемлющего доклада. ОН ПРИЗЫВАЕТ ПРИМЕНИТЬ К ЧЕЧНЕ ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРИБУНАЛОВ ПО АНАЛОГИИ С ЮГОСЛАВИЕЙ И ДОКЛАД ДОЛЖЕН ЛЕЧЬ В ОСНОВУ БУДУЩЕГО ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Книга написана в режиме хроники, — сказал Байсаев. — Она свидетельствует о многочисленных военных преступлениях. За это надо сажать, причем не просто тех, КОГО НАМ ОТДАЮТ НА «СЪЕДЕНИЕ», — Будановых, Ульманов, АРАКЧЕЕВЫХ, а высокопоставленных генералов. Мы все зациклились на Шаманове, но кроме него есть и другие…»
Я всегда считали считаю, что дело Аракчеева не является частным делом Аракчеева. Дело Аракчеева, а также дела Ульмана и Буданова нужны для дискредитации армии и государства в целом.
Просто разница в том, что Буданов и Ульман не спорили с самим фактом причинения смерти, то у Аракчеева, на мой взгляд, стопроцентное алиби, подтвержденное документами, свидетелями, экспертизами.
Мало обвинить военных в преступлениях — нужно обвинить представителей лучших воинских подразделений в зверских преступлениях, причем совершенных в состоянии опьянения.
Это необходимо, чтобы через судебные приговоры закрепить образ российской армии как сборища пьяниц и жестоких убийц. Что взять с простых военных, если даже представители элитных частей — ГРУ или дивизии им.Ф.Э.Дзержинского — «так» себя вели!
Впоследствии на основании этих приговоров можно будет говорить и о выводе федеральных войск с территории Чечни, и о процессах над военными руководителями, и о создании подобия Гаагского трибунала по Чечне, и даже о претензиях к Президенту. Ну и конечно, можно будет широко и долго обсуждать тему о финансовых компенсациях.
То есть, дело Аракчеева является частью общего плана и несет в себе далеко идущие последствия.
Думаю, именно поэтому с таким упорством отменялись оправдательные приговоры в отношении лиц, невиновность которых, на мой взгляд, очевидна. Именно поэтому противоположная стороны с таким упорством говорит о виновности Аракчеева, хотя доказательства его алиби велики, наглядны и разнообразны.
Возможно, главная проблема Сергея в том, что он по своей наивности, честности и законопослушности не скрылся, а явился отстаивать свою очевидную невиновность и тем самым «спутал карты»: ведь нет человека — нет проблемы.
Но человек есть. И проблема есть. И каковы бы ни были судебные решения, будет и человек, и проблема».
Перед заседанием суда с 8-30 до 9-30 активистами ДПНИ и движения «Народ» был заявлен пикет.
Они получили в ответ на свою заявку совершенно наглый и беззаконный «отказ в согласовании». А посему собираются пикет все же проводить.
Обещают принять представителей любых организаций, и по возможности дать слово. И это радует. Поскольку в прошлый раз в начале этого года они мне слова-таки не дали. Как я у них над спинами не нависал, не жестикулировал и не гримасничал.
Так что, если не просплю, то попробую придти. И еще раз вам напоминаю — никто не может запретить гражданину России прогуляться утречком по историческому центру Москвы и дойти до здания Военной коллегии Верховного Суда РФ, что на Поварской улице, в доме №15.
В. Милитарев
www.apn.ru/column/article20433.htm